Sejarah dan Perkembangan Program Studi Akuntansi
Program Studi Akuntansi merupakan salah satu uni
t kerja di lingkungan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara tepatnya di Fakultas Ekonomi. Dalam pengelolaannya Program Studi Akuntansi mengayomi nilai kejujuran yang konsekuen dalam penerapan akademik, keterbukaan/transparansi akan keberadaannya, serta kepedulian terhadap masyarakat yang merupakan pengguna lulusan dari program studi akuntansi untuk menghasilkan Lulusan yang Kompeten dibidang Akuntansi berdasarkan nilai-nilai Al- Islam dan Kemuhammadiyahan.
Perkembangan Program Studi Akuntansi sampai dengan saat ini sebagai berikut :
 Berdiri Tahun 1977 yang merupakan Program Sarjana Muda bernama AKADEMI AKUNTANSI DAN NIAGA (AAN)
 Pada tahun 1980 dirobah menjadi program Strata 1 (S-1) dengan nama FAKULTAS EKONOMI dengan Program Studi Akuntansi dan Program Studi Manajemen.
 Program Studi Akuntansi saat ini berAkreditasi ”B” yang diperoleh dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN – PT) (tahun 2011 – 2016)
 Mahasiswa Program Studi Akuntansi saat ini berjumlah ± 2800 orang.
 Program Studi Akuntansi saat ini Memiliki 4 Konsentrasi Akuntansi yang terdiri dari : – Konsentrasi Akuntansi Keuangan dan Perbankan
– Konsentrasi Akuntansi Pemeriksaan (Audit)
– Konsentrasi Akuntansi Manajemen
– Konsentrasi Akuntansi Perpajakan

Struktur Organisasi Program Studi Akuntansi

Dalam pelaksanaan tugasnya ketua program studi dibantu oleh sekretaris program studi, kepala bagian administrasi akuntansi, kepala laboratorium akuntansi, kepala laboratorium pajak, Kepala laboratorium Bank Mini, Kelompok Dosen Konsentrasi dan Pengelola Jurnal Akuntansi dan Bisnis. Untuk menjamin terselenggarakan kegiatan program studi akuntansi tersebut monitoringnya dilaksanakan oleh Unit Penjaminan Mutu (UPM) Program Studi. Kepemimpinan program studi akuntansi digambarkan dengan Struktur Organisasi Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara sebagai berikut :

so-akt

Gambar 1

Struktur Organisasi Program Studi Akuntansi

Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

Ketua Program Studi Akuntansi        : Elizar Sinambela. SE. MSi

Sekretaris Program Studi Akuntansi           : Fitriani Saragih. SE MSi

Ketua Unit Penjaminan Mutu                       : Dr. Eka Nurmala Sari SE. MSi. CA.

Kepala Biro Akuntansi                                    : Roni Parlindungan. SE. MM

Kepala Laboratorium Akuntansi                  : Riva Ubar Harahap. SE. MSi

Kepala Laboratorium Pajak                           : Drs. Suardi Taswi. MM